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Pratique du mois de janvier 2020

Pratique du mois de Janvier 2020 
Que 2020 vous soit joyeuse et créatrice !


Expirez le passé
     Inspirez le présent 
   Créez le futur !!  "


Je vous propose une respiration que vous connaissez tout ce mois de janvier 

Deux fois par jour  1/matin   et 1/ soir  pendant 5mn. d'avantage si vous en avez le loisir comme stipulé dans le texte 4/jour serait le mieux pour purifier le système nerveux.

Respiration "dite en U" ce texte est extrait d'un lvre de Swami Vivekananda, "les yogas pratiques"  il fait référence à Shankarâcârya dit également Adi Shakara. 

installez vous dans un endroit calme pour ce pranayama, vous pouvez également écouter
le  OM chanté par des moines tibétains si vous avez envie pour voler plus haut !!!




Puis une pratique physique Kundalini Yoga extraite du livre "Yoga Festival " 1999-2012 soit 14 ans de big top, livre qui reprend les ateliers et séries des enseignants ces années là
 je vous propose la série de GURUDASS SINGH sur le théme de Courage et Amour.




no 8  Musique a miracle of Guru Ram Das  deux musiques au choix
  


no 9  musique shabad dan dan ram das guru




la pratique de kriya yoga et quelques conseils 
afin de commencer l'année 2020 comme un yogi !

Le conseil recette de Lakhmi :
TARTE aux LEGUMES bien garnie

pour un repas sain et complet (4 à 6 personnes)



GARNITURE :

1 chou Romanesco (ou brocolis)

1 poireau

1 courgette

3 oeufs

20 cl de crème fraîche liquide (ou crème végétale)

1 c à soupe de moutarde

2 c à soupe de parmesan râpé

une pincée de noix de muscade

une pincée de Garam massala



 LA PATE :

100g de farine de blé noir

80g de farine de blé

40g de beurre ou beurre clarifié

3 c à soupe d'huile d'olive

une pincée de sel, eau



Préparation de la PATE : 

Mélanger les farines, ajouter le beurre clarifié et l'huile d'olive, le sel, 

malaxer puis ajouter la quantité d'eau juste nécessaire pour pétrir et former une boule. 

Laisse reposer 20 min en couvrant d'un torchon, puis étaler la pâte et 

repartir dans un moule préalablement beurré ; un moule à gâteau suffisamment haut pour contenir tous les légumes ! 



Précuire à blanc 5 min à 180°C. 



Préparation des LEGUMES : 

Détailler le chou Romanesco en fleurettes, précuire à la vapeur douce 6 min (reste ferme en fin de cuisson)

Emincer le poireau en tronçons, précuire à la vapeur douce 6 min puis faire rissoler avec du beurre clarifié 3 min.

Emincer finement les courgettes puis faire revenir à la poêle dans du beurre clarifié.



Mélanger la crème, la moutarde, le parmesan, les épices,

puis ajouter les oeufs et battre la préparation ; y ajouter les légumes, mélanger le tout.



Répartir la préparation sur le fond de tarte et enfourner 45 environ. 



Servir avec une salade de mâche parsemée de graines germées. 



LE PLUS  : le BEURRE CLARIFIE ou GHEE est traditionnellement utilisé dans les recettes indiennes. 

 Obtenu à partir du beurre doux fondu, en séparant, après chauffage,

 l'eau, la caséine et le lactose pour ne conserver que la matière grasse.

Le ghee est idéal comme beurre cuisson au quotidien, car stable à haute température, ne brunit et ne fume pas.

Le ghee est largement utilisé dans la médecine indienne ayurvedique en massage ou alimentation,

pour ces nombreuses vertus thérapeutiques.



FAIT MAISON : faire entièrement fondre  250g de beurre doux dans une casserole à faible température.

Un dépôt blanc et mousseux se forme à la surface ; écumer grossièrement avec une cuillère  puis passer dans un

tamis  ou passoire très fine pour écarter la totalité du dépôt de surface, en versant dans 1 bocal en verre.

Verser très doucement pour ne pas y mélanger l'autre dépôt aqueux et blanchâtre, décanté au fond de la casserole ; qui lui aussi est à écarter.

La préparation peu être conservée plusieurs semaine au frigo ou à T° Ambiante