Pratique du mois de Janvier 2020
Que 2020 vous soit joyeuse et créatrice !
Expirez le passé
Inspirez le présent
Créez le futur !! "
Que 2020 vous soit joyeuse et créatrice !
Expirez le passé
Inspirez le présent
Créez le futur !! "
Je vous propose une respiration que vous connaissez tout ce mois de janvier
Deux fois par jour 1/matin et 1/ soir pendant 5mn. d'avantage si vous en avez le loisir comme stipulé dans le texte 4/jour serait le mieux pour purifier le système nerveux.
Respiration "dite en U" ce texte est extrait d'un lvre de Swami Vivekananda, "les yogas pratiques" il fait référence à Shankarâcârya dit également Adi Shakara.
installez vous dans un endroit calme pour ce pranayama, vous pouvez également écouter
installez vous dans un endroit calme pour ce pranayama, vous pouvez également écouter
le OM chanté par des moines tibétains si vous avez envie pour voler plus haut !!!
Puis une pratique physique Kundalini Yoga extraite du livre "Yoga Festival " 1999-2012 soit 14 ans de big top, livre qui reprend les ateliers et séries des enseignants ces années là
je vous propose la série de GURUDASS SINGH sur le théme de Courage et Amour.
no 8 Musique a miracle of Guru Ram Das deux musiques au choix
no 9 musique shabad dan dan ram das guru
la pratique de kriya yoga et quelques conseils
afin de commencer l'année 2020 comme un yogi !
Le conseil recette de Lakhmi :
TARTE aux LEGUMES bien garnie
pour un repas sain et complet (4 à 6 personnes)
GARNITURE :
1 chou
Romanesco (ou brocolis)
1 poireau
1 courgette
3 oeufs
20 cl de crème fraîche liquide (ou crème
végétale)
1 c à soupe de moutarde
2 c à soupe de parmesan râpé
une pincée de noix de muscade
une pincée de Garam massala
LA PATE :
100g de farine de blé noir
80g de farine de blé
40g de beurre ou beurre clarifié
3 c à soupe d'huile d'olive
une pincée de sel, eau
Préparation de la PATE :
Mélanger les farines, ajouter le beurre clarifié et
l'huile d'olive, le sel,
malaxer puis ajouter la quantité d'eau juste
nécessaire pour pétrir et former une boule.
Laisse reposer 20 min en couvrant d'un torchon, puis
étaler la pâte et
repartir dans un moule préalablement beurré ; un
moule à gâteau suffisamment haut pour contenir tous les légumes
!
Précuire à blanc 5 min à 180°C.
Préparation des LEGUMES :
Détailler le chou Romanesco en fleurettes, précuire
à la vapeur douce 6 min (reste ferme en fin de cuisson)
Emincer le poireau en tronçons, précuire à la vapeur
douce 6 min puis faire rissoler avec du beurre clarifié 3 min.
Emincer finement les courgettes puis faire revenir à
la poêle dans du beurre clarifié.
Mélanger la crème, la moutarde, le parmesan, les
épices,
puis ajouter les oeufs et battre la préparation ; y
ajouter les légumes, mélanger le tout.
Répartir la préparation sur le fond de tarte et
enfourner 45 environ.
Servir avec une salade de mâche parsemée de graines
germées.
LE PLUS : le BEURRE CLARIFIE ou GHEE est
traditionnellement utilisé dans les recettes indiennes.
Obtenu à partir du beurre doux fondu, en séparant,
après chauffage,
l'eau, la caséine et le lactose pour ne conserver que la matière grasse.
Le ghee est idéal comme beurre cuisson au quotidien,
car stable à haute température, ne brunit et ne fume pas.
Le ghee est largement utilisé dans la médecine
indienne ayurvedique en massage ou alimentation,
pour ces nombreuses vertus
thérapeutiques.
FAIT MAISON : faire entièrement fondre 250g de
beurre doux dans une casserole à faible température.
Un dépôt blanc et mousseux se forme à la surface ;
écumer grossièrement avec une cuillère puis passer dans un
tamis ou passoire très fine pour écarter la
totalité du dépôt de surface, en versant dans 1 bocal en verre.
Verser très doucement pour ne pas y mélanger l'autre
dépôt aqueux et blanchâtre, décanté au fond de la casserole ; qui lui aussi est
à écarter.
La préparation peu être conservée plusieurs semaine
au frigo ou à T° Ambiante